Конкурс от радио Муром

91.3


103.3


105.2


106.8


107.3

Новости от информслужбы «Русское Радио Муром» архив новостей

Приёмная Айболита

Посмотрите! Где спит ваш питомец?

Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…

Дело вкуса

Наивкуснейший рецепт — лосось в апельсиновом соусе.

На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…

Твой стиль

Модная одежда из неопрена

Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…

Киноман

Следи за эфиром на  DFM  и программой по заявкам «PARTY TIME» — становись победителем и получай крутые подарки! Звони по тел: 4-25-01 ...

все акции
  • Прогноз погоды

    GISMETEO: Погода по г.Муром

Выслушают и вылечат. Но и врачам нужна поддержка.

26.05.2014  Просмотров: 111

На минувшей неделе в Муроме побывало руководство Департамента здравоохранения администрации Владимирской области. С руководителями местных ЛПУ встретилась и провела прием граждан  замдиректора департамента Юлия АРСЕНИНА.

 

Юлия Владимировна курирует вопросы детства и родовспоможения, а потому и встречу с главврачами начала именно с рассказа об усилиях Департамента по улучшению демографии. В первую очередь, это создание условий для будущих мам и рожениц. Если в Муроме с эти все в порядке, то в ряде других территорий несколько лет назад были закрыты роддомы и родовые отделения. Сегодня ситуация меняется.

 

— Открыты койки патологии беременных с родовым залом – на случай экстренной помощи – в больницах Суздаля и Собинки. В Вязниковской ЦРБ открыто родовое отделение на 5 коек, – рассказала Ю.В. Арсенина.

Отделения открываются, а работать в них некому. Отсутствие кадров – эту беду здравоохранения постоянно озвучивают руководители всех рангов и регионов. Владимирская область в этом плане в наиболее сложном положении – близость мегаполисов, таких как Москва, Нижний Новгород, с высокими зарплатами, делает наши больницы мало привлекательными для молодых докторов. Что касается «старых кадров», то после закрытия роддомов и отделений кто-то нашел новое место работы, а кто-то вышел на пенсию. Последние категорически не хотят возвращаться. По мнению Юлии Владимировны, в этот играет роль и падение имиджа врача.

— Очень много критики, зачастую необоснованной, претензий со стороны пациентов также много, – заметила руководитель. И попросила представителей СМИ: – пишите больше о людях этой профессии, у нас много замечательных докторов.

Большей пропаганды, считает гостья, требует и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. В области достаточно высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но ключевую роль играют факторы немедицинского характера: это и система питания, увлечение «быстрой» едой, недостаточная физическая нагрузка, состояние окружающей среды. И многое мы сами можем изменить. Медики же предлагают в этом помощь – в Муроме несколько лет успешно работает Центр здоровья, кстати, имеющий специальную программу помощи курильщикам. 

Отмечают в Департаменте и наш Первичный сосудистый центр, работающий на пять районов области – Муромский, Меленковский, Селивановский, Гороховецкий и округ Муром. Недавно он вновь расширил свои границы – сюда будут госпитализироваться больные из ряда населенных пунктов Вязниковкого района.

Положительную оценку получил применяемый муромскими специалистами метод догоспитального тромболизиса, позволяющий предотвратить развитие инфаркта. Тромболизис для Мурома, где нет кардиохирургии, – выход, благодаря которому уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний значительно снизился, как и в целом по области: в 2012 году он составлял 1300 случаев на 100 тыс. населения, а в настоящее время – 800. Однако медики намерены подойти к планке в 400-500 случаев. Но и для этого нужны высококвалифицированные кадры.

Юлия Владимировна подробно рассказала о методах решения кадровой проблемы. Это и подъемные специалистам, выбирающим для работы сельскую местность. Кстати, до 40 лет увеличен возраст врачей, могущих получить 1 миллион подъемных по федеральной программе. Молодым специалистам материальную помощь оказывает и областной бюджет. В связи с этим главный врач железнодорожной больницы попросил содействия включения в областную программу субсидий для молодых врачей тех специалистов, которые могут выбрать ведомственное учреждение. Ведь оно уникально в регионе – обслуживает одну третью часть приписного населения Мурома. Зам. директора департамента обещала А.Н. САФИУЛОВУ содействие в этом вопросе.

Главный врач ГБ № 1 А.А. БЕРЕЗКИН заметил, что с передачей здравоохранения из муниципального подчинения врачи были исключены из очередей на получение социального жилья. Ю.В. Арсенина рассказала, что в области решается вопрос о возможности приобретения департаментом квартир на территориях, которые будут ведомственными. Не исключено и строительство небольших домов непосредственно на территории больниц.

Были обсуждены и другие вопросы. Обобщая их, нужно отметить заверения руководителей областного здравоохранения о том, что сокращения коечного фонда в больницах не будет. Как не должно произойти и снижения заработной платы у медиков.

Что касается качества оказываемой медицинской помощи, то в учреждениях будут проводиться опросы пациентов. Это мнение анализируется, результаты оценит Общественный совет при губернаторе и даст свои рекомендации. Такая практика будет внедрена и в Муроме. В планах Департамента – создание колл-центра, куда сможет обратиться по телефону любой житель области.   

 

В планах заместителя директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Ю.В. Арсениной был и прием по личным вопросам. Однако на встречу пришли всего три человека.

Вряд ли у жителей Мурома мало вопросов к руководителю здравоохранения. Прокуратура сообщает о восстановлении прав на получение льготных лекарств онкологическим больным, к нам поступают жалобы на невнимательность врачей, отказ в госпитализации. Много вопросов по поводу получения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь или правомерность взимания платы за медицинские услуги. А сколько можно слышать мнений о работе того или иного лечебного учреждения в частных разговорах… Вот бы и донести их до организаторов здравоохранения напрямую!

Не получилось. Главной причиной, вероятнее всего, стала неповоротливость бюрократической машины: записываться на прием нужно было в комитетах общественного самоуправления заранее, а информация о приеме появилась в СМИ лишь накануне.

Пришедшие на прием в этот день, обратились к Ю.В. Арсениной по вопросам оформления инвалидности, организации приема врача-терапевта в деревне Александровка и по вопросу протезирования.  

По материалам газеты «Если у Вас»

 


Партнеры рекламного агентства Макаров и друзья