Конкурс от радио Муром

91.3


103.3


105.2


106.8


107.3

Новости от информслужбы «Русское Радио Муром» архив новостей

Приёмная Айболита

Посмотрите! Где спит ваш питомец?

Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…

Дело вкуса

Наивкуснейший рецепт — лосось в апельсиновом соусе.

На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…

Твой стиль

Модная одежда из неопрена

Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…

Киноман

Следи за эфиром на  DFM  и программой по заявкам «PARTY TIME» — становись победителем и получай крутые подарки! Звони по тел: 4-25-01 ...

все акции
  • Прогноз погоды

    GISMETEO: Погода по г.Муром

Сам физик-ядерщик против АЭС в Монаково!

10.02.2014  Просмотров: 63

В недалеком будущем Муром и наш областной центр  могут стать необитаемыми, именно с таким заявлением в минувшую пятницу в пресс-центре «КП-Владимир» выступил физик-ядерщик, эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский. По его словам, атомная электростанция в Монаково таит в себе дополнительные опасности: во-первых, там собираются ставить реакторы нового типа (которые раньше нигде не использовались, а поэтому не понятно, как они себя поведут), во-вторых, место выбрано неудачно. Там постоянно бывают карстовые провалы, последний из которых был зафиксирован пару недель назад (читайте на нашем сайте). В случае с атомным объектом – это грозит ядерной катастрофой. Тем не менее, «Росатом» от идеи строительства АЭС не отказывается. По плану два реактора должны быть запущены в 2025 году.

Даже если сама АЭС будет построена на том участке, где нет карстовых слоев в почве, риск от их воздействия сохраняется. Линии электропередач, построенные на таких почвах, могут неожиданно уйти под землю, а в случае обрыва ЛЭП все может пойти по сюжету Фукусимы. Там волна не задела саму электростанцию, но повредила провода, что привело к экстренной остановке реактора. Аварийная система не справилась с задачей быстро охладить реактор, что привело к катастрофе.

 

  В зависимости от силы и направления ветра, а также от наличия осадков сценарии могут быть совершенно разными. При самых неблагоприятных условиях мощные порции загрязняющие вещества будут разнесены на 200-300 километров. И в «зону принудительного отселения» может попасть не только Муром, но и Владимир, став «второй Припятью». В качестве альтернативы АЭС, ученый предлагает развивать энергоэффективность. Например, внедрять светодиодные лампы. Да и вообще, в стране есть газ! Так что если уж и строить, то теплоцентрали.

 

Напомним, что в период предвыборной кампании тогда еще врио губернатора Светлана Орлова неоднократно заявляла о своем негативном отношении к строительству АЭС близ Мурома и сообщала о личном звонке руководителю «Росатома» Сергею Кириенко.


Партнеры рекламного агентства Макаров и друзья