Конкурс от радио Муром

91.3


103.3


105.2


106.8


107.3

Новости от информслужбы «Русское Радио Муром» архив новостей

Приёмная Айболита

Посмотрите! Где спит ваш питомец?

Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…

Дело вкуса

Наивкуснейший рецепт — лосось в апельсиновом соусе.

На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…

Твой стиль

Модная одежда из неопрена

Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…

Киноман

Следи за эфиром на  DFM  и программой по заявкам «PARTY TIME» — становись победителем и получай крутые подарки! Звони по тел: 4-25-01 ...

все акции
  • Прогноз погоды

    GISMETEO: Погода по г.Муром

В больницах Владимирской области не хватает койкомест.

25.04.2014  Просмотров: 97

Первыми подняли тревогу врачи Селивановской центральной районной больницы. Во время визита депутатов ЗС они пожаловались на сокращение «койко-мест». 

— С 1 апреля 2014 года норма круглосуточных коек сократилась на 32%, — рассказал Александр Маркелов, заместитель главного врача Селивановской Центральной районной больницу. — Учитывая то, что раньше с госпитализацией у нас никогда не было проблем, мы ждем шквал жалоб и негатива от населения. Доктору будет сложно объяснить больному, почему его не могут положить в стационар, даже если есть свободные койки. Я не говорю про экстренных больных: они как поступали, так и будут поступать. Но плановым больным придётся теперь дольше ждать своей очереди.

 

Нужно понимать, что сократилось не число коек как таковых, а именно количество разрешенных госпитализаций. Александр Маркелов привел конкретный пример: по новому плану в неврологическое отделение ЦРБ на стационарное лечение можно принять 283 человека в год. За первые три месяца 2014 года приняты уже 100 человек. Значит, в оставшиеся девять врач положит в больницу 183 человека. И не больше. Но пациентов от внедрения этих новых норм меньше не станет! И как объяснить больному, что свободные койки в больнице есть, но положить его не могут?

 

«Драться за койки не придется»

 

В областном департаменте здравоохранения нам пояснили: поводов для паники нет.

 

— Людей будут класть в больницы по направлениям врачей, — пояснила Анастасия Маркина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения. — Нужна помощь человеку — ему ее, безусловно, окажут. Пациентам не придется драться за койки в больнице. Эта реформа практически не касается пациентов, она касается отношений между страховыми компаниями и лечебными учреждениями. Финансирование медучреждений не сократилось, а стало эффективнее использоваться. Раньше, например, пациента можно было оставить только в круглосуточном стационаре, а теперь можно и на дневном. То есть днем он получает необходимую помощь, наблюдается, а ночует дома. И страховая компания оплачивает не 24-часовое его пребывание в больнице, а меньшее количество часов. А сэкономленные деньги перераспределяются на что-то более нужное, например, на лекарства.

 

Например, теперь для будущих мамочек, лежащих на сохранении, предусмотрена новая форма — дневной стационар взамен круглосуточного. Их наблюдают весь день, а на ночь, если захотят, они могут уходить домой.

 

Дома и стены лечат?

 

Получается, что койки-то в больницах остаются, а вот заполнены они будут не круглые сутки. По идее, это сэкономит деньги. Еще в прошлом году вышло постановление правительства, предусматривающее «поэтапное сокращение объемов стационарной медицинской помощи». То есть теперь по возможности врачи будут определять пациентов не на круглосуточное пребывание в больнице, а на дневной стационар. Кстати, эти «стационарозамещающие технологии» стали одним из приоритетных направлений для региона согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013 — 2020 годы».

 

С одной стороны, дома, как известно, и стены лечат. С другой — человека же и раньше клали в больницу не потому, что ему там «отдохнуть под наркозом» захотелось. А для круглосуточного наблюдения врачей. А если это пациент из отдаленной деревни, которому до ЦРБ полдня добираться? Каково ему будет в дневном стационаре? Не вышла бы такая экономия боком.


Партнеры рекламного агентства Макаров и друзья