Приёмная Айболита
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
6.07.2022
Полмиллиона рублей перевела мошенникам 47-летняя муромлянка.Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы...
6.07.2022
Кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» продолжает свою работу.Сегодня площадкой стал Цент внешкольной работы. Зрители...
6.07.2022
В День семьи, любви и верности развернут 15 тематических площадок.День семьи, любви и верности в Муроме...
6.07.2022
Автомеханик украл у своего работодателя более 100 тысяч рублей.Житель Мурома подозревается в присвоении вверенных ему...
6.07.2022
Газ подорожал. С 1 июля начали действовать новые тарифы.На приготовление пищи и водонагрев с помощью...
6.07.2022
На открытии кинофестиваля наградили победителей конкурса «Семья года».В Муроме начались мероприятия ко Дню семьи,...
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…
Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…
Рождество — один из наиболее важных и почитаемых религиозных праздников на Руси. По давней традиции отмечают его в тесном семейном кругу. Существует определенный порядок, согласно которому полагается накрывать и сервировать Рождественский стол.
Накройте стол белой скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после своего рождения. Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше — тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок — считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна — этот обряд сулит изобилие.
В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья, блины, студень, заливное. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного числа дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. Один из вариантов главного рождественского блюда — цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.
В центре стола поставьте кутью — именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста.
Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки.
Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов.
Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.
Светлого праздника!