Приёмная Айболита
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
5.03.2021
Муромлянка поплатилась за излишнюю откровенность.40-летняя жительница Мурома стала очередной жертвой интернет-мошенников. В...
5.03.2021
Большинство мужчин планирует потратить на презенты к 8 марта от 1 до 3 тысяч рублей.Главное событие — это подготовка и проведение...
5.03.2021
Молодой человек доверился мошенникам и потерял 26 тысяч рублей.23-летний житель Мурома попал на удочку мошенников....
5.03.2021
Предприимчивая барышня обокрала своего кавалера.В Муроме сотрудники патрульно-постовой службы по горячим...
5.03.2021
Названы имена лучших педагогов года.В Муроме подвели итоги окружного конкурса «Педагог...
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…
Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…
Рождество — один из наиболее важных и почитаемых религиозных праздников на Руси. По давней традиции отмечают его в тесном семейном кругу. Существует определенный порядок, согласно которому полагается накрывать и сервировать Рождественский стол.
Накройте стол белой скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после своего рождения. Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше — тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок — считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна — этот обряд сулит изобилие.
В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья, блины, студень, заливное. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного числа дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. Один из вариантов главного рождественского блюда — цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.
В центре стола поставьте кутью — именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста.
Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки.
Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов.
Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.
Светлого праздника!