Приёмная Айболита
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
19.12.2022
За несвоевременность уборки снега прокуратура вынесла представления руководителям.Прокуратура по Владимирской области сообщает, что надзорным...
19.12.2022
Прожиточный минимум с нового года 13 944 руб, а МРОТ 16 242 руб.Во Владимирской области увеличен прожиточный минимум на...
19.12.2022
Илью Муромца будут популяризировать.Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам...
19.12.2022
Масочный режим частично вернули.Роспотребнадзор по Владимирской области опубликовал постановление главного...
19.12.2022
Стало известно, сколько стоит проезд по новому участку скоростной трассы М-12.Напомним, 13 декабря во Владимирской области было...
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…
Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…
Рождество — один из наиболее важных и почитаемых религиозных праздников на Руси. По давней традиции отмечают его в тесном семейном кругу. Существует определенный порядок, согласно которому полагается накрывать и сервировать Рождественский стол.
Накройте стол белой скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после своего рождения. Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше — тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок — считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна — этот обряд сулит изобилие.
В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья, блины, студень, заливное. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного числа дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. Один из вариантов главного рождественского блюда — цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.
В центре стола поставьте кутью — именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста.
Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки.
Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов.
Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.
Светлого праздника!