Конкурс от радио Муром

91.3


103.3


105.2


106.8


107.3

Новости от информслужбы «Русское Радио Муром» архив новостей

Приёмная Айболита

Посмотрите! Где спит ваш питомец?

Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…

Дело вкуса

Наивкуснейший рецепт — лосось в апельсиновом соусе.

На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…

Твой стиль

Модная одежда из неопрена

Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…

Киноман

Следи за эфиром на  DFM  и программой по заявкам «PARTY TIME» — становись победителем и получай крутые подарки! Звони по тел: 4-25-01 ...

все акции
  • Прогноз погоды

    GISMETEO: Погода по г.Муром

Полицейским разрешат стрелять в толпе.

1.04.2014  Просмотров: 75

Сотрудники российской полиции уже в ближайшее время могут получить право стрелять на поражение в людных местах в случае возникновения угрозы для них самих или окружающих их людей. Соответствующие поправки в закон «О полиции» намерены внести депутаты Госдумы, рассказал «Известиям» инициатор законопроекта — единоросс Александр Хинштейн.

 

По словам замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции, нынешние юридические нормы сильно ограничивают стражей порядка в возможностях самообороны. Так, в случае любого применения табельного оружия полицейскому придется отчитываться перед начальством и подвергаться служебной проверке. Также действующее законодательство предписывает сотрудникам правоохранительных органов, прежде чем начать стрельбу, предупредить предполагаемого нарушителя о том, что они являются полицейскими, известить о своем намерении произвести выстрел и дать оппоненту время на выполнение их законных требований. Наконец, закон в его нынешнем виде запрещает полицейским открывать огонь по женщинам, людям с явными признаками инвалидности и несовершеннолетним, за исключением случаев, когда указанные лица оказывают вооруженное сопротивление. При малейших подозрениях о том, что в результате его действий могут пострадать случайные прохожие, служитель порядка должен отказаться от стрельбы в людных местах. «Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа.

 

Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», — рассказал Хинштейн, сославшись на практику зарубежных стран, в частности — США, где полицейские правомочны стрелять на поражение при любом опасении за собственную жизнь и здоровье. Солидарен с коллегой и депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. «Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений — бюрократических и процессуальных — блюстители порядка сдерживали применение оружия в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов», — отметил он. Подобная инициатива высказывается российскими парламентариями уже не в первый раз. С аналогичными предложениями год назад уже выступал член думского комитета по обороне Алексей Журавлев, однако тогда нововведения не нашли поддержки у остальных членов нижней палаты. За последние годы в России произошло сразу несколько случаев ранения или убийства сотрудников полиции, не имевших возможности применить служебное оружие. Так, в июле прошлого года оперативник уголовного розыска Антон Кудряшов получил серьезную травму головы во время задержания на Матвеевском рынке столицы подозреваемого в совершении изнасилования. Позднее полицейский объяснил отказ от стрельбы по нападавшему опасением за жизнь посетителей рынка. В декабре операция по задержанию опасных преступников на Ленинградском шоссе Москвы завершилась трагедией: двое полицейских были серьезно ранены подозреваемыми и скончались по дороге в больницу. А два года назад имела место обратная ситуация: открывший огонь на поражение во время погони за бандитом сотрудник правоохранительных органов был привлечен к уголовной ответственности. Позднее его коллеги из подмосковного Домодедова написали заявления, в которых отказались от оказания вооруженного сопротивления преступникам в дальнейшем.


Партнеры рекламного агентства Макаров и друзья