Приёмная Айболита
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
19.12.2022
За несвоевременность уборки снега прокуратура вынесла представления руководителям.Прокуратура по Владимирской области сообщает, что надзорным...
19.12.2022
Прожиточный минимум с нового года 13 944 руб, а МРОТ 16 242 руб.Во Владимирской области увеличен прожиточный минимум на...
19.12.2022
Илью Муромца будут популяризировать.Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам...
19.12.2022
Масочный режим частично вернули.Роспотребнадзор по Владимирской области опубликовал постановление главного...
19.12.2022
Стало известно, сколько стоит проезд по новому участку скоростной трассы М-12.Напомним, 13 декабря во Владимирской области было...
Ветеринары и опытные заводчики в это время года рекомендуют ни кошкам…
На 2 порции: 500 гр лосося, 1 апельсин, апельсиновый джем с…
Сегодня в тренде одежда из неопрена. Не то чтобы эта ткань…
Все православные христиане 20 апреля будут отмечать Пасху, Светлое Христово Воскресение. После семинедельного воздержания верующие могут себе позволить и выпить, и закусить. Главные «хозяева» трапезы — кулич (именно им первым разговляются), творожная пасха и яйца. Кстати, яйца традиционно окрашивают все-таки луковой шелухой, а не пищевым красителем. Кулич обязательно должен быть высоким. А творожная пасха спрессована в усеченную пирамиду — такая форма напоминает Голгофу.
Вареная Пасха «Светлое Воскресение»
1 кг свежего сухого творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны или жирных сливок (30%),
8 желтков,
200 г сахарной пудры,
горсть винограда киш-миш,
горсть цукатов из вишни,
щепотка ванили.
Творог положите в мешочек из марли, разместите между разделочными досками. Сверху положите груз не больше килограмма. Оставьте на 5 часов.
Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте до осадка. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте растопленное масло, сметану или сливки. Смесь разотрите до однородности. Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню, доведите до кипения на маленьком огне. Тщательно смешайте. Внимание! Кастрюлю крышкой не закрывайте, в нее не должна попасть вода. Желтки пропустите через сито, тщательно протрите в миску с сахарной пудрой. Как только над творожной массой появится пар и она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки. Беспрерывно мешайте, чтобы не расслоилась.Соедините сахар с ванилью, добавьте в творожную массу и продолжайте варить на бане около 30 мин. Вымытый изюм обсушите, добавьте в массу и варите еще 10 мин. Установите в кастрюльке дном вверх форму для пасхи и выложите ее марлей в один слой, затем равномерно массу (чтобы изюм и цукаты не ушли вниз) и оставьте на 2 — 3 часа. Масса должна лежать плотно. Когда она охладится и загустеет, поставьте в холодильник на двое суток. Потом переверните форму, раскройте, снимите марлю и выложите на красивое блюдо.
Кулич «Торжество»
0,5 л молока,
150 г маргарина,
200 г сливочного масла,
7 яиц,
200 г сметаны,
600 г сахара,
100 г водки,
90 — 100 г прессованных дрожжей,
100 г изюма,
1 пакетик ванилина,
800 г муки.
Дрожжи разотрите с 250 мл теплого молока. Оставьте в теплом месте. Взбейте яйца с сахаром до пены. В массу добавьте сметану, остальное молоко (теплое), подошедшие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте массу на 3 — 4 часа. Добавьте водку, растопленные жиры, ванилин, изюм. Перемешайте. Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оставьте его на 2 часа подниматься в теплом месте. Смотрите, чтобы не сбежало. При надобности обминайте. Разложите по формам — не более трети объема формы. Дайте подойти 10 — 15 минут. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте глазурью и посыпкой.
Холодная закуска «Кролик с грибами и орехами»
1,5 кг мяса кролика,
300 г свиной шейки,
300 г свиного сала,
5 — 6 куриных печенок,
1 луковица,
горсть белых сушеных грибов,
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
2 ст. л. сливочного масла,
300 мл белого сухого вина,
50 мл портвейна,
1 ч. л. картофельного крахмала,
горсть очищенного фундука,
несколько веточек петрушки,
щепотка мускатного ореха,
свежемолотый белый перец, соль.
Сало заморозьте. Мясо кролика срежьте с костей, нарежьте некрупными одинаковыми кусками. Проверните свинину через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте оба вида мяса, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте 150 мл вина и 20 мл портвейна, хорошо вымешайте, накройте пленкой и — в холодильник на 12 часов. Замочите грибы в малом количестве воды на час, отварите до мягкости в том же настое, нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите лук и петрушку. Лук обжарьте в сливочном масле с щепоткой соли, огонь маленький — цвет лука не должен поменяться (около 5 мин). Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте петрушку, оставшееся вино и портвейн, готовьте, помешивая, минут пять. Остудите, влейте в блендер, добавьте размешанный с 2 ст. л. воды крахмал, яйцо и печенку, взбейте до однородной массы. К смеси кролика и свинины добавьте грибы и печеночную массу. Форму для запекания посыпьте солью и перцем. Тонко нарежьте сало и выстелите им дно и стенки формы. Выкладывайте фарш частями, пересыпая фундуком, утрамбуйте, накройте ломтиками сала, заверните форму в фольгу и выпекайте на водяной бане в духовке при 180 0С 1,5 часа. Остудите, прижмите прессом, поставьте в холодильник на сутки.
Шоколадные кексы «Нежность»
Изюминка этого рецепта в том, что кексы пекутся в яичной скорлупе.
100 г темного шоколада,
125 г сливочного масла,
4 яйца для теста и 6 — 8 для формы,
200 г сахара,
125 г муки,
3 ст. л. какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя теста.
Сделайте штопором небольшое отверстие в верхней части яйца. Отогните пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть больше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылейте из скорлупы содержимое, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Погрузите в чашку с соленой водой на 30 минут. На 1 литр воды — 100 г соли. Скорлупа должна «утонуть».
Затем еще раз промойте скорлупу под проточной водой от соли и поставьте сушиться на ночь на бумажную салфетку отверстием вниз.Масло растопите. Шоколад положите в масло, дайте растаять и перемешайте. Взбейте яйца и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао. Масляную смесь смешайте с яичной, добавьте сухую мучную смесь и размешайте. В скорлупу налейте немного растительного масла, прокрутите, чтобы все внутри хорошо смазалось, лишнее вылейте. Заполните шприц тестом и выдавите в скорлупу на треть объема. В форму для выпекания положите фольгу, на нее яйца и запекайте при 180 0С 15 — 20 минут. Выньте форму из духовки и, пока яйца горячие, уберите тесто, которое вылилось из отверстия. Горячую скорлупу протрите влажной салфеткой. Дайте яйцам остыть — и можно подавать прямо в скорлупе! Можно подать уже почищенные, украсив глазурью.